¿Tu sartén causa cáncer?
¿Tu
sartén causa cáncer?
La gran ventaja de los sartenes típicos cubiertos con Teflón consiste en que evita que los alimentos se adhieran al utensilio de cocina, liberándonos así de la ardua tarea de frotar con energía para limpiarlo, sin embargo, investigaciones realizadas sobre los efectos cancerigenos que podría causar, representa más peligro de lo que pensamos.
A los riesgos habituales de preparar comida con aceite demasiado caliente, debemos añadir ahora los riesgos derivados del calentamiento del teflón. El gobierno de los Estados Unidos advirtió de los posibles peligros para la salud, por la supuesta exposición a bajos niveles de fluoropolímero, sustancias química utilizada en la elaboración del teflón.
La Agencia para la Protección del Medio Ambiente(EPA, por sus siglas en inglés), estableció en un informe que el ácido perflourooctano, un componente del teflón –material que es aislante muy resistente al calor y a la corrosión- podría ocasionar problemas de desarrollo y otros efectos nocivos para la salud.
Entre el 75 y 80% de los tipos de cáncer que
se registran son generados por la acción de agentes externos que actúan en el
organismo, por lo que al modificar los hábitos podemos reducir el riesgo de
padecerlo, pero ¿qué cosas causan cáncer?
Esos agentes cancerígenos son sustancias que
al entrar en contacto con el organismo favorecen el desarrollo de la neoplasia;
los podemos encontrar en factores físicos, químicos y biológicos, es decir, en
productos que utilizamos todos los días.
En el programa Al empezar el día, de Cadena Tres,
te explican los cinco principales productos que elevan el riesgo de padecer
cáncer:
la capacidad de la sustancia cancerígena
depende de la cantidad de dosis que reciba el cuerpo y el tiempo de exposición.
Detalla que el cromo, níquel, cobalto,
asbesto, plomo y arsénico generan cáncer de pulmón, riñón, hígado y piel.
En tanto, los hidrocarburos aromáticos
policíclicos como el humo de tabaco, hollín, alquitrán y petróleo favorecen el
desarrollo del cáncer de pulmón y testículo.
Finalmente, las nitrosaminas generan cáncer
de hígado y estómago, pero se puede reducir el riesgo al evitar el consumo
excesivo de productos ahumados y embutidos.
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